Нож: предмет с историей в два миллиона лет?
Пожалуй, трудно найти в истории человечества предмет более универсальный, чем нож.
И, если учитывать, что насчитывается ему более двух миллионов (!!) лет, то предмет этот поистине уникальный. Каждый день мы пользуемся ножом в быту для нарезки или разделки продуктов и даже не догадываемся, сколько изменений претерпел нож, чтобы явиться нам в своем современном виде.
Итак, человек изобрел нож в эпоху палеолита. Естественно, сделан он был из камня. Использовался нож для добычи пищи, то есть для охоты, а также для обороны и защиты самого себя от своих непредсказуемых соседей. Однако, как показывают исследования, применяли нож и для разделки только что убитых животных. Думаю, что уже тогда люди оценили универсальность ножа. Хотя… умели ли они тогда что-либо оценивать?
Каменный нож оказался недолговечным, при сильном ударе он раскалывался. Поэтому пришлось искать более прочные и долговечные материалы. На их поиск ушли тысячелетия, за это время у ножей появилась рукоятка и заостренный кончик.
Около 5 тысяч лет назад человек начал делать ножи из бронзы и меди, а после наступления железного века — из железа, соответственно. Как раз железные ножи и стали настоящим прообразом ножей сегодняшних, изготавливаемых из нержавеющей стали.
Недавние находки ученых открыли миру еще один секрет — складной нож был придуман в Древнем Риме и считался самым полезным изобретением для человека. Позволить себе приобрести складной нож могли только очень богатые люди, поэтому он считался привилегией правителей и их приближенных. По лезвию ножа
Нож играл неоднозначную роль в истории человечества. Пока одни использовали его в «благих» целях — для приготовления пищи, в руках других ножи становились орудием шантажа, мести и убийства. Сколько исторических фактов свидетельствует о том, что именно ножом были убиты видные государственные деятели, именитые военнослужащие, и другие выдающиеся личности! Говорят, что всего пару веков назад человек, выходивший на улицу без ножа, чувствовал себя беззащитным и уязвимым, ведь на улице его непременно подстерегали опасности, а наличие ножа придавало сил и уверенности в себе. «О, времена, о, нравы!» — скажете вы. Но они мало чем отличаются от нравов современности. Кухонные ножи
Кухонные ножи, которые применяются сегодня на домашних или профессиональных кухнях, удобны в использовании, долговечны и красивы. Ножи изготавливают из хромоникелевой, хромсодержащей стали или из специальной тонкой керамики, которая славится своими отличными эксплуатационными свойствами.
Столовые ножи различаются между собой по назначению, а значит, и по форме лезвий. Выделяют нож универсальный, филейный, нож для нарезки, нож для хлеба, овощей и фруктов, сыра, нож для срезания мяса с костей, поварской нож.
Чтобы ножи прослужили долго, необходимо знать несколько простых правил. При мытье ножей, в том числе в посудомоечной машине, соблюдайте равную пропорцию моющего средства и ополаскивателя; не оставляйте приборы грязными долгое время — отмыть их будет гораздо сложнее; выгружайте посудомоечную машину сразу же после окончания ее работы; при необходимости пользуйтесь средствами для очищения металла, которые легко удалят налет, пятна или образовавшуюся ржавчину.
Нож, пришедший к нам из глубины веков, и сегодня остается совершенно незаменимым в быту предметом. С помощью ножа мы готовим салаты, разделываем мясо и рыбу, делаем всевозможные нарезки и ассорти, придумываем фигурки из овощей и фруктов и украшаем ими стол. Иногда мы ножи коллекционируем, берем с собой в поход или дарим на день рождения.
Интересно, найдется ли еще такой же универсальный и незаменимый предмет, как нож?