Галопом по Европам: необходимость или авантюра? Париж
И вот наш автобус мчится по европейским просторам. Нам предстояло пересечь Польшу, Германию, Бельгию и Францию.
На польско-германской границе, естественно, никто никаких виз не проверял. Было очень обидно, мы потратили дополнительное время и деньги на визу, беспокоили пана Профессора, и все зря.
Правда, тут же пришла мысль, что, если бы мы не имели транзитной визы, вот тут-то бы нас и поймали. Все путешествие заняло 17 часов. По дороге были предусмотрены небольшие санитарные остановки. Париж
В 9 утра мы прибыли в район, расположенный вблизи Северного вокзала Парижа. Снаружи было еще темновато, но из окошка автобуса мы увидели, что основное население этой части Парижа состоит в основном из выходцев с ближнего Востока и из различных африканских республик. Покидать уютный автобус не хотелось, но пришлось.
Деловая Татьяна уже наметила план действий: — Сейчас мы позвоним Елизавете (знакомой из Дворянского собрания, которую она видела только один раз!), спросим, где они живут (адреса у нее не было), и быстренько поедем к ним домой. — А ты сказала, что с тобой приедет подруга из Питера? — Нет, я это ей объясню по телефону…
И тут я с ужасом поняла, что нас здесь никто не ждет. Но делать нечего, пошли звонить. Трубку в доме никто не брал. Мы пошли на соседний Северный вокзал, откуда продолжали звонить каждые полчаса, но никто не отзывался…
Часа в три уставшие, злые и голодные решили перекусить, чем Бог послал. Достали из сумки наш российский НЗ, уютно устроившись на скамеечке, приготовились поднести кусок ко рту… Вдруг, откуда не возьмись, к нам подошла чистенько одетая цыганка и на хорошем французском языке что-то спросила. Тут лицо моей подруге исказила злобная гримаса, и она изрыгнула:
— Пошла отсюда, ***! Видишь, что самим жрать нечего! Цыганка, видимо, по выражению лица и тональности поняла, что здесь ничего не отколется. Но я была в шоке, как могла дама из родовитой дворянской семьи произнести такие слова!
Около 9 вечера мы, наконец, дозвонились до Елизаветы. Татьяна ей по телефону объяснила, что она с подругой, и спросила, можно ли будет переночевать у нее в доме. Елизавета объяснила нам, как добраться от Северного вокзала до их станции метро, где через час нас будет ждать в машине ее муж. Приключение в парижском метро
Войдя в метро, мы обнаружили, что проездные билеты можно купить только в автомате. Пока мы размышляли, как это сделать, к нам подошел услужливый молодой человек и предложил помощь. Татьяна дала ему 100-франковую купюру (единственное, что у нас было из французских денег) и попросила купить билеты до станции, которая нам нужна. Он быстренько все сделал и вручил нам билеты. Мы спросили, достаточно ли денег, он ответил, что да, и быстро исчез. Мы благополучно доехали до нужной станции, не зная, что билеты проверяются на выходе. Когда мы сунули билеты в какую-то щель, перед нами захлопнулись ворота, которые работают наподобие гильотины, только вертикальной. Высота этой конструкции была выше человеческого роста, поэтому нельзя было перелезть,
А с нами еще был багаж… Таня кинулась, чтобы найти кого-либо, кто бы нам мог помочь, но было 23. 30… и никого, а снаружи нас ждет машина… Ситуация идиотская… Но и здесь Татьяна вовремя включила свой необычный мозг. Сбоку гильотины была какая-то конструкция немного ниже ворот, Татьяна, задрав юбку, бодро полезла наверх, потом сползла вниз, дальше я переправила ей все наши чемоданы и сумки, а потом она меня перетащила через верх. Красные и разгоряченные от «сверхтрудной» работы, мы выкатились наружу, где отчаявшийся муж Елизаветы ждал нас уже битый час.
Мы узнали друг друга с полу-взгляда. Татьяна объяснила, чем вызвано наше опоздание. Оказалась, что метро в Париже имеет много зон. Наш услужливый помощник купил нам билеты только для поездки в первой зоне за 7 франков, а нужно было до последней зоны — за 16 франков. Он положил благополучно большую часть наших денег в карман и был таков. Вместе мы долго смеялись над этим происшествием. В гостях у русских иммигрантов
В темноте мы не разглядели, куда нас привез Николай Николаевич (Н. Н. ). Так звали мужа Елизаветы. Внутри дом показался нам дворцом. Мы познакомились с очаровательной хозяйкой дома. Она нам сказала, что Н. Н. и она происходят из старинных дворянских родов, где смешалась кровь многих знаменитых дворянских семей России. У них с Н. Н. пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Старшего сына в семье принято называть Николай.
Когда мы приехали, все дети были на каникулах в разных странах (В России, Германии и Англии). Основная цель их поездок — изучение иностранных языков. Язык общения в семье — русский. В этом доме мы почувствовали «российский дух» во всем. На стенах висели старинные семейные фотографии, на полочках стояли милые русские вещицы, в том числе и разнообразные матрешки. Елизавета пригласила нас на кухню выпить чего-нибудь горяченького. На самом почетном месте стоял красавец-самовар!
Ночевали в комнате одного из детей (Александра), который в данный момент времени отсутствовал. Он был средним сыном и увлекался мотоспортом, поскольку повсюду были модели машин и мотоциклов, а на стенах висели постеры с той же тематикой. Мы были счастливы иметь крышу над головой и спокойный безопасный отдых.
Утро вечера мудренее. Проспали до 10 утра! Елизавета заглянула в нашу комнату и сказала, что пора вставать. После душа и чашечки кофе с тостом мы почувствовали себя несколько бодрее. Хозяйка нам показала весь дом. Это был трехэтажный особняк, окруженный симпатичным садом. Во время экскурсии нам представили самого старшего члена семьи. Это был Николай Николаевич старший (отец Н. Н. среднего), респектабельный пожилой господин 87 лет от роду. Он вместе с родителями покинул России в 1919 году. Семья долго скиталась по разным странам, пока не осела в Париже. Николай Николаевич старший имел очень странную профессию: в течение 40 лет он работал гидом по ночному Парижу. Проще говоря, водил туристов по самым злачным и горячим точкам города по ночам… Каких профессий только не бывает!
Елизавета спросила нас о дальнейших планах. Мы бодро рассказали о предполагаемой поездке в Ниццу на симпозиум, а пока мы бы хотели провести пару дней в Париже, посетить его достопримечательности и вообще… Тут Таня с простым и невинным лицом спросила:
— А можно мы тут у вас поживем, денег у нас немного, а мы уже все равно тут! — Да, конечно. Чувствуйте себя, как дома.
Мы приободрились. Елизавета предложила совершить небольшую экскурсию по окрестностям, чтобы объяснить, как ездить в город. Оказалось, что добираться от ее дома до метро надо было на автобусе. Мы все быстренько поняли, поблагодарили хозяйку и двинулись открывать Париж.
Мне казалась, что Париж — огромный город. Каково же было удивление, когда практически за несколько часом мы обошли его по периметру, посетив Собор Парижской богоматери, могилу Наполеона, Сакре-Кёр и погуляли по Елисейским полям. Лувр было решено оставить на следующий день. Сена показалась грязной небольшой речушкой, что-то типа нашей Охты. Зато ее украшал великолепный мост, подаренный русским царем…
Вечером, когда мы вернулись домой, Елизавета пригласила нас отобедать со всей семьей. Я удостоилась чести сидеть рядом с Н. Н. старшим. Он был очень галантный кавалер! Развлекал меня все время обеда всякими интересными историями, анекдотами и случаями из своей жизни. Потом мы перешли в гостиную, где нам пыли показаны семейные альбомы, и мы более подробно узнали историю этой удивительной семьи. Мы сидели с Н. Н. старшим на небольшом диване. Вдруг он при всей семье сделал мне предложение, то есть предложил руку и сердце! В комнате воцарилась гнетущая тишина… Я быстро сориентировалась в ситуации, сказав, что я его благодарю за такую честь, но я, к сожалению (к счастью), уже замужем, и у меня нет планов заводить себе другого мужа. Все облегченно вздохнули, а Н. Н. огорчился…
Потом в нашей спальне между мной и Таней произошел следующий диалог. — Ты чего отказалась от такого выгодного предложения? У тебя в загранпаспорте нет штампа, что ты замужем. — Потому что я не сумасшедшая… — Сколько этот дедушка может еще прожить: год или два, а мы (!) могли бы претендовать на часть этого дома. Если ты не хочешь идти с ним постель, я пойду! Ему нужен только теплый бок…
В этом была вся Татьяна с ее оригинальным мышлением…
Продолжение следует.