Лес дает лекарство. Часть 2
Для многих, наверное, не будет секретом, что в основные действующие вещества медицинских препаратов входят элементы растительного и животного происхождения, большая часть из которых, все же является растительными.
Следует обратить внимание на то, что лекарственные вещества не всегда содержаться во всем растении, а накапливаются в конкретной его части: лист, почка, корень, соцветие, ягода. Поэтому важно знать не только от какого заболевания применять растение, но и то, в какое время года можно собирать и в какой части его аккумулируются активные вещества.
Боярышник кроваво-красный
Собирают соцветия и плоды. Приготовленный настой и экстракт применяют при бессоннице, лихорадке, отдышке, сердцебиении, кашле, в некоторых случаях как успокаивающее. Настои и отвары так же используют для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Лешина обыкновенная (орешник)
Употребляют орехи, которые помимо высокой пищевой ценности обладают лекарственными свойствами. Применяют для лечения ожогов (вместе с яичным белком) масло лешины. Листья и кора этого растения обладают сосудосужающим и мочегоным эффектами.
Калина обыкновенная
Ягоды тонизирую работу сердца. Полезны при спазмах сосудов, гипертонической болезни, применимы при нервозах. Сок из ягод – при простудных заболеваниях. Кора растения обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом. Собирать кору следует ранней весной.
Малина обыкновенная
Собирают ягоды. Применяют как жаропонижающее, потогонное средство. Чай с ягодами малины (особенно с высушенными) – против простудных заболеваний. Настои и отвары соцветий эффективны для лечения кожных воспалительных процессов.
Можжевельник.
Плоды собирают осенью. Ягоды поднимают аппетит, обладают мочегонным свойством. Отвары, настои используют для лечения малярии, чесотке, лишаях.
Статьи по выживанию - Блог о том, как вести себя в экстримальных ситуациях