Как несли караульную службу стражники Лондонского Тауэра?
В 1714 году умерла Энн, последняя королева Англии и Шотландии, первая королева Великой Британии. Энн рожала шестнадцать раз, но только один из сыновей дожил до одиннадцатого дня рождения, остальные умерли в младенчестве, либо вообще родились мёртвыми.
Младший брат королевы Джеймс Эдвард Френсис был католиком и поэтому по британским законам прав на престол не имел. Поэтому королём стал дальний родственник, троюродный брат, Георг (Джордж), курфюрст Ганновера.
Но Джеймс Эдвард Френсис считал истинным королём себя, вплоть до того, что прикосновением руки излечивал больных золотухой. Испания, Франция и папа римский, а также многие шотландские кланы претендента поддержали. Сторонников дома Якова II называли джейкобайтами (якобитами). Настал момент, когда они высадились на Острове с благой целью отвоевать Джеймсу отцовский трон.
В ноябре 1715 практически одновременно северная армия якобитов была разгромлена при Шериффмуре, южная — при Престоне. При Престоне в числе других лидеров восстания был захвачен в плен Уильям Максвелл, пятый граф Нисдейл. Недолгое заключение в Лондонском Тауэре, короткий суд и приговор — смертная казнь. Исполнение назначено на 24 февраля 1716.
Вечером 23-го к стражникам внешнего караула явилась леди Уинифред Максвелл, графиня Нисдейл, рассказала, что её мужу подписано помилование, на радостях одарила деньгами. Очень похоже, что шотландская графиня не скупясь попотчевала охрану Тауэра шотландским напитком, иначе всё дальнейшее трудно объяснить.
Как и всякая знатная леди, графиня никуда не ходила без сопровождающих. В этот раз с ней были её лондонские знакомые, миссис Милз и миссис Морган. Миссис Милз была женщиной высокого роста, да ещё и на каблуках.
Охранники беспрепятственно пропустили графиню и сопровождавших её дам в Тауэр. Со стражниками внутреннего караула леди Уинифред также была любезна и щедра. Женщины вошли в камеру, где ожидал казни граф Нисдейл.
Но почти сразу же вышли. Капризная графиня забыла дома какую-то важную для неё безделушку и попросила миссис Милз за этой вещью сходить. Не успела та вернуться, как миссис Морган стало плохо в душной камере, и леди Уинифред вынуждена была чуть ли не бегом вывести её на воздух. Потом она вернулась в камеру, тут же подошла миссис Милз, потом она вышла, но улучшилась миссис Морган и тоже вернулась, затем она тоже покинула Тауэр.
Подогретые шотландским напитком стражники всё это воспринимали, как беспорядочное мелькание женских плащей с капюшонами, тем более что тут же бродили жёны их коллег и их собственные. Сколько женщин в данный момент находится в камере — непонятно абсолютно.
Тем временем граф был уже побрит, накрашен и обряжен в плащ миссис Милз.
Они вышли друг за другом, граф впереди, графиня за ним — чтобы стражники, смотревшие им вслед, видели кокетливую женскую походку.
Выведя мужа за ворота Тауэра и передав его в руки друга, мистера Эванса, леди Уинифред снова вернулась в камеру. Она провела там ещё некоторое время, поддерживая сама с собой громкую беседу. И уже поздно ночью покинула замок.
Некоторое время граф и графиня скрывались в Англии, потом переправились на континент и осели в Риме, при альтернативном королевском дворе Джеймса Эдварда Френсиса Стюарта. Позднее леди Уинифред Максвелл была воспитательницей принца Чарли — лидера второго восстания джейкобайтов в 1745-м.
Король Джордж I сказал, что графиня Нисдейл нанесла ему больше вреда, чем любая другая женщина в христианском мире. Максвеллы были лишены всех владений и графского титула. Тем не менее их сын ещё во второй половине XVIII века называл себя графом Нисдейл.
«Плащ Нисдейлов» (точнее — плащ миссис Милз) до сих пор хранится в семье Максвеллов как драгоценная реликвия.
Побег графа Нисдейл — не единственный и не первый случай, когда заключённый тайно покидал своё узилище, переодевшись в женское платье. Была, по крайней мере, ещё одна успешная и исторически достоверная операция такого рода.
Но если побег из Тауэра в 1716 мог бы стать основой сценария для комедии, то побег из Кревского замка в 1382 — для фильма ужасов.
1410-й, Грюнвальдская битва. Польско-литовско-русско-татарское войско разгромило армию Тевтонского ордена. Командовали король Польши Владислав (Ягайло) и Великий князь Литовский Витовт, двоюродные братья.
Но это в 1410. А в 1382 шла отчаянная борьба за власть в Великом княжестве Литовском. Ягайло во время переговоров захватил в плен дядю Кейстута и его сына Витовта. Кейстут вскоре умер при подозрительных обстоятельствах, а Витовт продолжал сидеть в подземелье Кревского замка и ожидать непонятно чего.
Анна, супруга Витовта, добилась разрешения на свидание и явилась проведать мужа в сопровождении служанки. Анна и Витовт, обряженный в женское платье, покинули Крево и бежали в Мариенбург, под защиту рыцарей-тевтонов. А молодая служанка осталась в замке. Что с ней сделали взбешенные стражники, когда обнаружили подмену — простор для извращённой фантазии.