Бадаберское восстание. Как это было?
В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Что они там делали — это очень отдельный вопрос, но в качестве «сухого факта» можно сказать то, что с момента вывода войск по настоящее время наркотрафик из этой страны в Россию и Европу вырос тысячекратно. Это не метафора, а статистика…
Уже отмечена 22-я годовщина вывода войск, но масса фактов героизма советского солдата до сих пор, к сожалению, неизвестна или малоизвестна. Официальная статистика утверждает, что в ходе выполнения интернационального долга потери советской армии за все 10 лет присутствия в Афганистане составили 70 тысяч человек. Это с учетом тяжело раненых, убитых и пленных. После вывода войск более трехсот человек числились в плену и как «пропавшие без вести». Но по некоторым воинам из числа этих трехсот информация, пусть и отрывочная, у командования и у политического руководства СССР все же была. Документы о их героической смерти недавно были рассекречены.
Речь идет о событии, известном как Бадаберское восстание. Для начала имеет смысл привести выдержку из агентурных документов Министерства Госбезопасности Афганистана:
«Центр подготовки мятежников при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. Преподавательский состав (65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами… На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982—1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах — тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу дешевые наркотики».
А вот повествующая об этих событиях выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь относительно недавно был снят гриф секретности:
«26 апреля 1985 года в 21. 00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы — около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23. 00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование — вызвать представителей посольств СССР, Афганистана, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса Вооруженных Сил Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана. Жесточайший бой продолжался всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. После артподготовки начался штурм, в котором участвовали тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
Это подтверждается и донесениями Центра аэрокосмической службы. Вот выдержка от 28 апреля 1985 года:
«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров».
Не осталось это в стороне и от наблюдений американцев. Имеется сообщение американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года:
«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва… В лагере Бадабер содержалось 14−15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено…»
Почему эта информация была строго засекречена Министерством Обороны и КГБ СССР, непонятно до сих пор, но это и не особенно важно. Важно другое — запредельный и фантастический героизм советского солдата остался неоцененным. А соответственно, не воздано должное погибшим героям.
А ведь в данном восстании участвовали и героически погибли около 15 советских солдат и офицеров. Поражает воображение та мощь, с которой им пришлось воевать: с ними сражались моджахеды Раббани, целый армейский корпус Пакистана с использованием тяжелой артиллерии и авиации. Потери нападающих были вопиюще непропорциональны силам обороняющихся и составили:
— около 100 моджахедов;
— 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск;
— 28 офицеров пакистанской регулярной армии;
— 13 представителей пакистанских властей;
— 6 американских инструкторов;
— 3 установки «Град»;
— 40 единиц тяжелой боевой техники.
После этого, 29 апреля 1985 года, руководитель Исламской партии Афганистана Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в Пакистане были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от полевых командиров усилить охрану захваченных пленных, а кроме того, «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
Случившееся беспрецедентное событие в Бадабере официальные пакистанские власти и руководство моджахедов по понятным причинам скрывали как могли. Для этого выпуск пешаварского журнала «Сафир», опубликовавшего материал о восстании, был конфискован и быстро уничтожен. Кроме этого, сообщение об этом поместила и левая пакистанская газета «Муслим», откуда, собственно, и произошла утечка информации. За данную новость зацепились западные агентства и даже недружелюбная к СССР радиостанция «Голос Америки» отдала должное героизму советского солдата. А вот руководство СССР это сразу засекретило и даже не уведомило родственников героически погибших бойцов.
Хотя советский посол в Исламабаде В. Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест «в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории», но это событие также не было обнародовано. В ноте говорилось, что «советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против Афганистана и тем самым против Советского Союза».
В армейской среде Советской Армии ходили слухи о данных событиях, но конкретно никто ничего не знал. Для гражданского же населения СССР это событие как бы не существовало до 1990 года, пока газета «Красная звезда» впервые не рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий.
Кстати, Белоруссия, Казахстан и Украина нашли возможным наградить посмертно «своих» участников восстания в Бадабере. Россия же предпочла оставить героев без награды.