Коммунальная инфраструктура: никто не хочет переплачивать

Не ошибусь, сказав, что проблема коммунальных сетей в России сегодня одна из наиболее острых. Вложение денег в ЖКХ представляется для инвесторов низкодоходным, а потому коммерческие организации предпочитают направлять средства в другие отрасли строительной индустрии. По мнению многих, инвестиции в эту отрасль не только не ликвидны, но и являются прямым удорожанием строительства. Кроме того, существующие тарифы в сфере ЖКХ рамками закона ограничены сверху, что не может устраивать инвесторов.

Механизм финансирования коммунальной инфраструктуры до сих пор не ясен, хотя Градостроительный кодекс в его последней редакции предусматривает, что земельные участки под застройку должны продаваться на аукционах с уже готовой инфраструктурой. На Западе такая практика давно стала традиционной. Но чтобы продавать участки с коммуникациями, государство должно вложить огромные деньги в проводку этих сетей. А где эти деньги взять?

К примеру, бюджет Кировской области на 2008 год предполагает выделение субсидии на развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований области за счет средств федерального бюджета в сумме 24 млн 126 тыс. рублей; а субсидии на софинансирование инвестиционных проектов развития социальной и инженерной инфраструктуры в сумме 166 млн рублей. Достаточно ли этого?

«Ни для кого не секрет, что Киров является сложным в финансовом отношении регионом, - говорит исполнительный директор Союза строительных организаций Кировской области Александр Невинский. – До сих пор остается нерешенным вопрос предоставления земельных участков с подготовленной инфраструктурой. Многие дома сейчас строятся в никуда. Нет электричества, дорог, коммунальных сетей. По последнему законодательству, земельные участки должны предоставляться застройщику уже полностью сформированными и обеспеченными, вплоть до дорог. Для того чтобы это состоялось, чтобы участок предоставлялся со всеми инженерными коммуникациями, необходимы средства. Их обязаны выделять юридические лица или муниципальные органы, которые предоставляют участок. В данном случае - город. А у города сегодня денег нет».

«Развитие инженерных коммуникаций должно вестись опережающими темпами, - продолжает мысль председатель Союза строительных организаций Кировской области Николай Исупов. - Однако в нашем городе сложилась ситуация, когда последние 5 лет вопросы подключения к инженерным сетям решались, мягко сказать, очень тяжело. Взаимоотношения строителей с коммунальными предприятиями - «ККС», «Горэлектросеть» всё чаще перерастают в конфликтные. Законодательные акты, регламентирующие взаимоотношения застройщика и владельца сетей, не совсем четко прописаны и трактуются каждой стороной по-своему. Развитие инженерных сетей: электро-, водо-, теплоснабжения, водоотведения, - отстает от потребностей строительства. Попытка решения данной проблемы силовым методом, используя своё монопольное положение, приведёт только к тупику… Уже привело в отдельных случаях.
Позиция Союза строителей: решать данную проблему строго в соответствии с законодательством. В корне неверно было бы переложить финансовые затраты по развитию городских сетей на плечи застройщика, через взимание платы за технологическое присоединение. И дело не только в том, что при этом серьёзно возрастает стоимость жилья, а ещё и последствия, возникающие у застройщика при нецелевом использовании долевых средств. Плата за технологическое присоединение должна быть обоснованной и взиматься поэтапно. В противном случае, мы можем на эти цели использовать только чистую прибыль, но каждый из нас давно подсчитал, что её явно не хватает. Миф, раздутый прессой, что строители жилья озолотились на фоне роста цен, к сожалению, используется при принятии подобных решений».

Кстати, по поводу правильных решений…Строители давно ищут выход из сложившейся ситуации. Некоторые находят. К примеру, в Чистых прудах, застройщик решил построить свою газовую котельную.

«Газовая котельная станет альтернативным поставщиком тепла, - говорит Генеральный директор ООО «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов. - Она будет обходиться дешевле, чем то тепло, которое поставляется от ТЭЦ. Долгое время мы испытывали проблемы с подключениями к сетям. Энергетики, монополисты, которые располагают сетями, конечно, неохотно идут на то, чтобы вкладываться в развитие сетей и потом продавать свою тепловую и электрическую энергию. Им нужно, чтобы все было включено в стоимость квадратного метра. Газовой котельной будет обеспечиваться теплом весь микрорайон. Мы не хотим перекладывать эти затраты на стоимость квадратного метра. Тем более, что тепло с котельной, в отличие от ТЭЦ, будет обходиться намного дешевле».

Как известно, губернатор Кировской области Николай Шаклеин назвал Чистые пруды главной стройкой региона, именно на нем в ближайшее время будет сосредоточено основное внимание властей. А как же Урванцево?. .

На второй кировской стройке вопрос с подведением коммунальной инфраструктуры еще пока до конца не решен.
«Сейчас уже закончены основные работы по строительству системы электроснабжения, - комментирует заместитель директора МУП УКС Алексей Самохвалов. - Построен большой распределительный пункт электромощностей непосредственно в Урванцеве и кабельная трасса, протяженностью более 2 км. И нет сомнений, что в ближайшее время 11, 12 микрорайоны будут обеспечены электроэнергией. Но до сих пор остается открытым вопрос водоотведения. Сегодня уже готов проект канализации, и руководство города приняло решение для надежности и гарантированности этой работы провести отдельный конкурс».

Однако сроки строительства здесь явно нарушены. А ведь согласно подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» программы «Жилище» для увеличения объемов строительства необходимо опережающее развитие коммунальной инфраструктуры.
Эта подпрограмма создана специально для решения проблем строительства инфраструктуры. За счет подготовки новых инвестпроектов, за счет вмешательства местных властей в процесс монополизации коммунальных услуг, а также создания нового банковского инструмента, позволяющего предоставлять кредиты на развитие коммунальной инфраструктуры, ситуация, согласно проекту, должна улучшиться.
Общий объем финансирования подпрограммы в 2006-2010 годах составляет более 280 млрд рублей. Однако многие эксперты считают эти средства недостаточными.

Итак, мы попытались разобраться с проблемами коммунальной инфраструктуры и найти ее болевые точки. Правда, оговорюсь, и сама коммунальная инфраструктура – болевая точка современного строительства. Строители спорят с коммунальщиками, коммунальщики с властями, власти со строителями… И так далее… Хотелось бы верить, что в этих спорах родится истина…хоть какая-нибудь.

Василий ЮМШАНОВ (младший)


Investor. Kirov. ru |Arendator. Kirov. ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: