Лечение лишая у собак

Наши домашние питомцы, к сожалению, болеют не реже нас. Любой начинающий собаковод должен хотя бы в общих чертах знать симптомы самых распространенных болезней животных, чтобы вовремя оказать помощь своему любимцу. Сегодня вместе с МирСоветов мы рассмотрим довольно «прилипчивую» и опасную для собаки и человека болезнь - лишай.

Лишай у кошек и собак - инфекционное заболевание, поражающее кожу животного. Возбудители - разные виды патогенных грибков или вирусов. Эта болезнь опасна и для хозяина питомца. Споры грибка довольно устойчивы - могут быть жизнеспособными на протяжении нескольких лет. Теплые и влажные погодные условия способствуют активному росту спор, вследствие чего поражаются волосяные луковицы и поверхностный слой кожи - эпидермис.

Основные пути заражения

Зараженная собака представляет большую опасность для семьи, в которой живет: лишай передается и человеку.

На первом месте - контактный способ «приобретения» лишая. В идеале собаковод должен выгуливать своего четвероногого друга в компании собак, хозяев которых он знает. Только в этом случае можно быть уверенным, что другие собаки здоровы. Тем более нужно всячески препятствовать общению домашнего любимца с бродячими собаками.

Не менее распространенный способ заражения - пользование чужими предметами «собачьего» обихода: игрушками, мисками, лежанками, поводками и ошейниками.

Для грибка время года особого значения не играет, но все же повышенная заболеваемость отмечается летом, когда контактов с чужими собаками больше: на выставках, соревнованиях, в местах дрессировки. «Подхватить» лишай можно даже в ветеринарной клинике, случайно столкнувшись с больной собакой.

Кто в группе риска

Лишай чаще всего поражает тех собак, у которых ослаблен иммунитет. Сопротивляемость разного рода болезням понижена, если:

  • собака молодая или в преклонном возрасте;
  • собака недавно переболела заболеванием вирусного происхождения;
  • собака неполноценно питается;
  • у собаки онкологическое заболевание;
  • собака беременна или переживает период лактации.

Виды лишая у животных

Разные формы заболевания различают по признакам и по степени опасности, которую они представляют для животного.

Мокнущий лишай (экзема).

Данная форма имеет как хронический, так и острый незаразный характер течения. Экзема на самом деле является выражением аллергических реакций. Определяют мокнущий лишай по:

  • мелкой сыпи;
  • жжению и зуду поврежденной кожи;
  • отечности;
  • появлению корочек, трещин, шелушения, розовых и синюшных пятен.

Опоясывающий лишай.

Эта форма лишая герпетического происхождения. Первые признаки болезни - зудящие пятна появляются в области межреберья и на животе животного. Через некоторое время образуются наполненные жидкостью пузырьки, после того, как они прорываются, на их месте формируется корки.

Разноцветный лишай (отрубевидный).

Самая распространенная форма, но диагностировать ее может только ветврач. Один из признаков заболевания - небольшое розовое пятно на коже, которое не выглядит воспаленным. Появляется в основном на коже спины, шеи и лап. Цвет поврежденных участков кожи варьируется от желтоватого до коричневого оттенков.

Розовый лишай.

Отличается острым развитием: сначала появляются округлые желто-розовые пятна, позднее лишай распространяется по всему телу. Первое пятно, так называемая материнская бляшка, небольшого размера - от него со временем расходятся по коже пятна большей окружности. Чаще всего появляется на животе, спине и лапах животного. Пораженные места зудят и шелушатся. Опасность заболевания состоит в том, что собака может занести под кожу инфекцию, постоянно расчесывая зудящие очаги лишая.

От собаки к человеку розовый лишай не передается. Специфической терапии эта форма заболевания не требует: она может пройти сама через 5-6 недель. Откажитесь от соблазна начать лечение самостоятельно - лучше обратитесь к ветеринару. Специалист может назначить антигистаминные препараты и успокаивающие кремы для уменьшения зуда. Кроме того, не лишним будет обрабатывать поврежденные участки кожи яблочным уксусом несколько раз в день. Пораженные розовым лишаем места нельзя мочить, не рекомендуют также долго быть с собакой на солнце.

Стригущий лишай (трихофития).

От этой формы заболевания страдают уши, голова, лапы, хвост, когти, в некоторых случаях нос животного. Лишай выражен:

  • овальными и округлыми пятнами размером до 2 см;
  • быстрым распространением по коже;
  • чешуйками в тех местах, где выпали волосы;
  • красной коркой, которая впоследствии образуется на пораженном участке. Из-под корки может сочиться гной.

Облысение и характерные надломы волосков пораженных участков объясняют название данной формы лишая. Заболевание очень опасно - в первую очередь могут заразиться люди с ослабленным иммунитетом и дети. Несмотря на всю серьезность стригущего лишая, им никогда не заразиться в целом здоровая собака с хорошим иммунитетом.

Лечение лишая

Заболевание лечат комплексно: медикаментозно и местно. Для начала на некотором расстоянии от пораженного участка кожи выстригают кожу вокруг очага заболевания. Все процедуры выполняют в перчатках. Поврежденную кожу смачивают теплой водой и протирают йодом, после чего втирают противогрибковый препарат. Необходимо проследить, чтобы собака не слизывала нанесенный крем (мазь) с кожи. Можно воспользоваться специальным широким воротником, который надевают животному на шею.

В качестве дополнительных мер в зависимости от формы и тяжести лишая назначают прием антибиотиков и иммунмодуляторов, инъекции от лишая, применение лечебного шампуня или спрея. В случае стригущего лишая ветеринар назначает следующие сильнодействующие противогрибковые препараты: Дерматол, Гризеофульвин, Юглон, Интраконазол, Кетоконазол. Также очень эффективна вакцинация заболевшего животного препаратами Ментавак, Поливак-ТМ и Вакдерм. Их вводят внутримышечно по назначенному ветеринаром курсу.

В среднем борьба с заболеванием занимает от 8 до 10 недель. Чем раньше диагностирован лишай, тем успешней его лечение.

Обратите внимание, независимо от того, какая форма лишая у домашнего любимца - заразная или не опасная для человека - ваше внимание к личной гигиене и гигиене своих близких, особенно детей, должно быть повышенным. Это значит, что после контакта с питомцем руки обязательно надо обрабатывать дезинфицирующими средствами, а также во время лечения собаки принимать профилактические дозы противогрибковых средств и поливитаминные препараты. Детям всяческое общение с питомцем лучше запретить.

Если есть возможность, животное изолируют от семьи. Все места, где до этого проводила время собака, моют с хлоркой.

Профилактика лишая у животного

  1. Пресечение каких-либо контактов с бездомными собаками.
  2. Регулярная обработка вещей собаки антипаразитарными средствами.
  3. Своевременная вакцинация от лишая.
  4. Время от времени необходимы профилактические посещения ветврача.

Если вы обнаружили какие-либо изменения внешнего вида шерсти и кожи своей собаки, и вы не можете с уверенностью объяснить их происхождение, немедленно изолируйте животное от детей и обратитесь к компетентному специалисту за помощью.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: