Выращивание моркови

Пожалуй, не обойтись без яркой и сочной моркови при приготовлении супа, борща, маринадов, овощных рагу. Да и во многих салатах важным ингредиентом считается этот яркий корнеплод. Предания гласят, что в средние века хрустящая морковка считалась лакомством маленьких гномов, они были готовы обменять на слитки золота этот овощ.

Особенности выращивания

Морковь – культура двулетняя, принадлежащая к семейству сельдерейных или зонтичных. По форме она может быть цилиндрической, конической или округлой. Цвет корнеплода может быть оранжевым, красно-оранжевым, розовым, лимонно-жёлтым и даже фиолетовым.

Основные требования, которые предъявляет морковь при её содержании:

  1. Светолюбива, не переносит размещения в тенистых местах.
  2. Почву предпочитает лёгкую, плодородную – супесчаную (песчаную) и рыхлую суглинистую, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию среды.
  3. Лучшие предшественники морковки – томаты, кабачки, огурцы, чеснок, лук, капуста, бобовые.
  4. Не сажайте «девицу-красавицу» после укропа, сельдерея и петрушки.
  5. Не стоит размещать морковь на одной и той же территории более трёх лет подряд.
  6. Способ выращивания – безрассадный в открытом грунте.
  7. Обожает частое рыхление.
  8. Не переносит длительного чрезмерного увлажнения, в таком случае может загнить.
  9. При длительной засухе корнеплоды перестают развиваться.

Её преимущества:

  • легко переносит заморозки (до минус четырёх градусов), продолжительные периоды похолодания;
  • прорастает при +3 и выше, корнеплоды хорошо растут при +20 градусов;
  • засухоустойчива.

На какие сорта обратить внимание при посещении огородных магазинов?

Скороспелые (урожай получите через 80-90 дней): Амстердамская, Нантская 4, Парижская картель, Нюанс, Артек.

Среднеспелые (урожай соберёте через 100-110 дней): Нантская улучшенная, Витаминная, Лосиноостровская 13, Альтаир Ф1, Болеро.

Среднепоздние (110-130 дней): Перфектен, Тайфун, Канада Ф1, Королева осени.

Позднеспелые (130-150 дней): Долянка, Карлена, Олимпус.

Подготовка почвы и семян

Самый хороший вариант – подготовку почвы начать ещё с осени. При глубокой перекопке убрать все камушки, которые могут помешать корнеплоду расти. Если почва у вас бедная, то добавьте в неё компост, перегной, мочевину, суперфосфат. В тяжёлую почву внесите древесные опилки, торф, речной песок, а в кислую – мел либо доломитовую муку. Полезно будет засеять грядку сидератами (культурами, которые послужат затем в качестве органических удобрений). Весной, приблизительно за неделю до предполагаемой посадки, желательно продезинфицировать грядку тёплым раствором медного купороса (отмерьте столовую ложку порошка на десятилитровое ведёрко). Земля должна быть перекопанной или разровненной граблями, то есть без комьев. Потом укройте свою грядку плёнкой, чтобы она хорошо прогрелась и увлажнилась.

Когда же надо сеять семена? Если хотите ранний урожай, то с середины апреля по майские праздники включительно. Для употребления летом и зимнего хранения выбирайте период с середины мая и до первых чисел июня. Разрешается подзимний посев, его проводят с 15 октября по 10 ноября.

Всхожесть у семян низкая, она составляет от 55 до 75%, поэтому желательно использовать свежие семена. Всходят они долго, недружно от 14 до 20 дней. Связано это с тем, что присутствующие в семенах эфирные масла препятствуют входу в них влаги, поэтому набухание и прорастание замедляются. Чтобы ускорить процессы, постарайтесь семена к посадке подготовить. Есть несколько способов предпосевной подготовки пахучих семян моркови:

  1. Замачивание. Делаем маленькие мешочки из ткани, помещаем туда семена и опускаем их в тёплую воду на сутки. Воду старайтесь менять каждые четыре часа. Некоторые в эту воду добавляют немного древесной золы. После такого замачивания мешочек подержите под струёй тёплой воды некоторое время.
  2. Контраст температур. Сначала тканевые мешочки поместите на 20 минут в очень горячую воду (температура должна быть 50 градусов), а далее окуните их на две минуты в холодную воду.
  3. Кратковременное закапывание семян в почву. Для этого заполните тканевые мешочки сухими семенами, завяжите их и закопайте в холодный грунт на глубину высоты штыка лопаты на 10 дней. Тогда семена обычно всходят на пятый день после их посева.
  4. Перемешивание с влажным торфом семян, после чего надо поместить их в тёплое место для проращивания на семь дней.

Выбирайте любой из перечисленных способов, после чего подготовленные семена подсушите в течение 25 минут в комнате. Вот теперь их можно высевать на грядку.

Приступаем к посадке

Грядки лучше делать узкие – по четыре полосочки, расстояние между рядами 15-20 см. Эти четыре бороздки удобно делать краешком дощечки. Другой вариант – бороздки проложить поперёк грядки. Сделанные бороздки мы проливаем очень горячей водой. Их глубина колеблется от 1 до 1,5 см (на суглинистых почвах) и 2,5 см на супесчаных и песчаных почвах. Когда вода впитается, то можно приступать к посеву. Грядочки перед этим припудрите просеянной золой. Семена у морковки малюсенькие, сеять их сложно. Многие опытные садоводы используют такую хитрость: берут чайную ложку семян и смешивают их с маленьким стаканом песка. Такой смесью можно спокойно засеять десять квадратных метров. Потом присыпаем осторожно семена почвой, годится перегной и торф. Потом обкладываем грядку кирпичами и укрываем плёнкой, закрепив, чтобы ветру не удалось её сдуть. Обратите внимание, что между землёй и плёнкой должно оставаться расстояние не менее 8 см. Когда заметите росточки, то можете убрать плёнку.

Если посадку осуществляете под зиму, то дождитесь, когда температура опустится в почве ниже плюс пять градусов. Зимой снега на такой грядке должно быть слоем не менее 40 см.

Дальнейший уход

Моркови нужен своевременный полив, частое рыхление, прополка, прореживание, подкормки. МирСовeтов уже упоминал, что морковь засухоустойчива, но хотя бы раз в пять дней её почву надо хорошо увлажнять. За три недели до предполагаемой уборки поливы надо прекратить.

Первую прополку и прореживание стоит провести через 10 дней после того, как заметите на растении первый настоящий листочек. Делать это удобнее после дождя или полива почвы. Второе прореживание сделайте тогда, когда диаметр морковок достигнет сантиметра.

Первую подкормку делайте через месяц с того дня, как вышли ростки. Для этого делается водный раствор золы, коровяка или куриного помёта. Если почва у вас плодородная, то вторую подкормку можно и не проводить (делается она в период формирования и роста корнеплодов).

Не забывайте окучивать корнеплоды, чтобы уберечь их от позеленения плечиков и солнечных ожогов. Прополку и окучивание лучше проводить в пасмурную погоду либо в вечернее время.

Чтобы защитить морковку от опасного вредителя – морковной мухи, воспользуйтесь такими советами:

  • сажайте рядом с рядами моркови лук;
  • посыпайте почву на грядке порошком жгучего красного перчика.

На качество и обильность урожая влияют следующие факторы:

  1. На каменистых, плотных, тяжёлых глинистых грунтах корнеплоды формируются уродливой формы, вкус у них грубый.
  2. Если растению мало света, то корнеплоды получаются мелкими.
  3. В кислых почвах корнеплоды невкусные, в них мало сахара.
  4. При внесении свежего навоза корнеплоды искривляются и разветвляются.
  5. Если полив недостаточный, то корнеплоды будут несочными, очень твёрдыми.
  6. Затяжные дожди, избыточный полив ведут к растрескиванию корнеплодов, их деформации.

Чтобы получить хороший урожай оранжевых корнеплодов, старайтесь избегать при выращивании моркови факторов, которые могут негативно повлиять на её рост и развитие. А перед посадкой обязательно изучите особенности содержания и ухода за этой полезной для здоровья культурой.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: